我校举行档案馆揭牌仪式

发布时间:2023-11-10

  11月10日上午,365体育亚洲官网档案馆揭牌仪式在学校档案馆举行。党委副书记、校长赵志宏,党委常委、副校长周高,图书馆(档案馆)全体工作人员及档案馆勤工助学同学参加仪式。仪式由周高主持。

  赵志宏和周高共同为档案馆揭牌。

  赵志宏致辞。他表示,档案工作十分重要,如何为广大师生和校友提供高效优质的服务,切实用档案记录和呈现好学校的发展历史,以高度的历史使命感和责任感将档案工作融入到学校事业发展的全过程,是对大家的一个考验,也是学校档案工作的努力方向。他指出,档案工作是学校的基础性工作,档案“收管用”面广量大,档案资源、管理与服务建设,需要学校各方面的支持和配合。下一阶段学校要深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,全面落实全省、全市档案工作会议部署,推动全校档案事业高质量发展。

  图书馆(档案馆)负责人周建军向与会人员介绍档案馆建设情况,仪式后,赵志宏一行还参观了图书馆(档案馆),详细了解了智能化档案库房系统、档案管理系统平台运行情况及图书馆维修改造情况,并对图书馆(档案馆)工作表示肯定。

  学校高度重视档案工作,始终把档案工作放在重要位置,去年下半年,学校通过深入调研、专家咨询、可行性论证,决定建设学校智慧档案馆。智慧档案馆建设项目主要包括智能化库房和档案管理系统平台两部分。其中,智能化档案库房系统包括档案智能密集架系统、档案库房管理平台、环境控制系统等十防系统,具备数字化、网络化、智能化、一体化的典型特征,整个档案馆采用代表行业发展趋势、国际或国内通行的先进技术,实现了档案库房的智能化管理;档案管理系统平台能够实现对档案进行全方位、立体化集中统一保护和管理。一年来,学校档案馆立足“为党管档、为校守史、为民服务、资政育人”的功能定位,推进beat365官方入口,强化制度建设,扎实开展全校档案的收集、整理、保管、利用和服务,注重档案编辑研究和档案文化传播,加快档案的信息化智能化建设。

  目前,学校智慧档案馆通过验收并正式投入使用。全新的、智能化、“十防”的智能化档案库房系统已经建成,同时全新的档案管理平台已经启用,学校将始终坚持高标准严要求,坚持不懈地做好档案收集、整理、组卷、上架、保管和开发利用等工作,定期进行安全检查,确保档案的安全,为学校档案学等专业提供更好的专业实践、应用教学、实操技能培训基地,全面提升档案工作和管理水平,开创学校档案管理工作的新局面。

 

(党委宣传部)

XML 地图