光学与电子信息学院开展教师课程思政专题培训

发布时间:2023-11-08

  为落实学校开展课程思政“四个一”活动的任务要求,进一步加强学院课程思政高质量建设,发挥好课程的育人作用,提升学院教师的课程思政教学能力。11月7日下午,光学与电子信息学院组织教师集体观看2023年江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训讲座。

  本次讲座题目为“以立德树人为根本,课程思政为抓手,培养五育并举一流人才”,讲座人是南京中医药大学原副校长徐桂华教授,她从什么是课程思政入手,强调了课程思政在专业建设和课程建设中的重要性;从如何将课程思政落地落实,阐述了课程思政的理念和方向;用具体实际课程思政案例,展示了如何在专业课程中体现课程思政。

  讲座结束后,陈蕾副院长对本次讲座进行了总结,她指出,立德树人是培养高素质人才的根本,三全育人是立德树人的重要抓手。面对新形势下的新要求、新思想和新挑战,我们可以从以下两个方面做好课程思政,落实立德树人的根本任务:一是更新建设理念,优化实施路径,明确各个专业课程思政的建设方向;二是顶层设计系统规划,建章立制,细化建设任务。

  本次讲座为学院教师在课程思政建设工作带来了新的思路和方向,对学院教师的课程思政教学有着重要启示。后续学院将进一步强化课程思政在教学工作中的地位,加强对学院教师的培训,让更多的教师掌握课程思政的方法和技巧,更好地引导学生成长。


(光学与电子信息学院)

 


XML 地图